Нью-Йорк

На север с юга идут авеню,

на запад с востока - стриты.

А между (куда их строитель завез!) 

дома невозможной длины.

Одни дома длиною до звезд, 

другие - длиной до луны.

Нью-Йорк, бесснежный и ветреный. Я жадно хватала глазами все, что мелькало за окном такси. Пока муж разговаривал с водителем, я судорожно пыталась запомнить каждый дом, кафе, магазин и все, что попадалось по пути. Дорога от аэропорта до отеля пролетела незаметно, яркие огни города полностью завладели моим вниманием. Внутри меня росло возбуждение, в предвкушении знакомства со "Столицей Мира"!

7 вечера. Забросив чемоданы в номер отеля, мы отправились на Times Square, ближайшая к нам достопримечательность. Нас разделяли буквально пара кварталов, которые были с легкостью преодолены. И вот, перед нами та самая площадь, которую мы привыкли видеть с экранов телевизоров, где она кажется невероятно огромной, яркой, шумной и манящей. Возможно из-за завышенных ожиданий и не воплощённых фантазий, было горько осознавать, что действительность далека от всех моих представлений. Таймс-Сквер - это примерно 1/5 от Красной площади в Москве. В начале января людей на ней было не много и разумеется практически все туристы. Масштабность или рождественскую атмосферу ощутить не удалось, за неимением таковых. Разочарование №1.

Прогулявшись немного в окрестностях, мы вернулись в отель. Усталость от 11 часового перелета быстро накрыла нас, хоть мы и сопротивлялись.    

Утренний вид из окна закрался прямо в сердце. Солнце поднималось из-за домов, лучи еле-еле пробивались сквозь плотно застроенные улицы, что бы немного согреть и осветить путь, передвигающимся между небоскребами людям. Мы отправились завтракать и планировать наш день, а на фоне шумел просыпающийся город. Завтрак в Америке - это романтично-поэтичная процессия. Уютные и кажущиеся родными заведения, ежедневно встречают посетителей переплетением запахов только что сваренного кофе, свежей выпечки и жареного бекона. Вся эта атмосфера окутывает и не отпускает, но вам и не захочется вырываться. Согреваясь теплым чаем в руках и утопая в мягком кресле, в голову приходит мысль: вот бы пожить тут немного.           

После завтрака мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Двухэтажные автобусы монотонно катают туристов по дорогам Манхеттена, а те только и успевают спускать затвор своих фотоаппаратов, пытаясь запечатлеть все вокруг. Так и я, фотографировала и фотографировала, не понимая, не чувствуя, не ощущая. В путешествиях я всегда разрываюсь между желанием ловить каждую секунду, каждый момент, здание или прохожего, сохранить навсегда все то, что меня окружает сейчас. Сохранить волшебство и атмосферу нового места, что бы поделиться этим с родными, друзьями, знакомыми. И желанием отпустить все. Освободить свой разум, остановиться и просто ощущать, растворившись в окружающей суете. 

Объехав весь маршрут, мы оказались в центральном парке. Выглядит он конечно не впечатляюще, как и все парки в зимнее время года. Тем не менее мы устроили себе вело-прогулку. И вот тут то я начала чувствовать Нью-Йорк. Проезжая по извилистым дорожкам парка окруженного небоскребами, обгоняя бегущих людей, мчась мимо лавочек с влюбленными и трейлерами с едой, вдыхая холодный воздух и немного щурясь от ветра, который беспощадно бьет в лицо, я улыбалась от ощущения безграничной свободы.

После того как стемнело, мы на одной из башен Рокфеллер центра, наслаждались видом ночного города. Это было достойное завершение насыщенного дня. 

Остров Свободы был нашим планом на второй день. Мы добрались до места откуда отходят паромы, по пути проезжая мимо Уолл-стрит, той самой улицы, которая считается историческим центром Финансового квартала города. Это довольная узкая улочка ведущая от Бродвея к побережью пролива Ист-Ривер.

С погодой нам повезло, потому что помимо ледяного ветра все же светило солнце, а это залог хороших фотографий! Вообще погода в Нью-Йорке очень похожа на питерскую. Отплывая от острова Манхэттен открывается красивый вид на его высотки, в этот момент меня почему-то не покидала чувство нереальности. Здания казались игрушечными, не настоящими. Рассмотрев удаляющийся город, я перевела взгляд вперед и увидела её! Свободу, озаряющую мир!         

«Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!»
Взывает молча. «Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

И снова, масштабы не отвечают представлениям. Проплывая мимо неё я не ощутила того величия, которое обычно пытаются передать режиссеры в своих фильмах, вставляя обзорные кадры этой неоклассической скульптуры. Но высадившись на остров и прогуливаясь вокруг Статуи Свободы, все же, что-то внутри происходило. Очень важно правильно себя настроить, ведь возведение скульптуры пришлось на 1886 год, когда в Нью-Йорке не было ни одного высотного здания. Статуя Свободы - это первое, что видели прибывающие в США и конечно же это впечатляло их. Ведь люди бежали от проблем, войн и геноцидов к новой, спокойной и счастливой жизни. Олицетворением которой и была эта невероятно огромная женщина, чей факел уходил высоко в небеса. Когда думаешь об этом глядя на неё, начинаешь буквально ощущать все то, что она символизирует.      

В заключении нашего прибывания в Нью-Йорке мы посетили баскетбольный матч NBA. Для меня это было впервые, я ни разу не ходила ни на футбольные, ни на баскетбольные соревнования, тем более такого уровня. В тот день играли Бруклин Nets и Кливленд Cavaliers. Звездой матча разумеется был Леброн Джеймс. Все его достижения и звания описаны в 2 сантиметровом абзаце на википедии. Так как я имею только общие представления о данном виде спорта, рассуждать об игре и спортсменах не буду. А вот атмосферу охотно опишу.

 

Первое, что хочется отметить, это Barclays Center, где проходил матч. Очень просторное помещение, несмотря на то, что людей было много ощущения толпы и давки не было совершенно. Все размещено очень логично и просто, мы интуитивно нашли нужный вход и свои места. Вдоль рядов, как и показывают в фильмах, ходят сотрудники продающие различного рода снеки. Начало матча долго ждать не пришлось, что разумеется не может не радовать. На площадке все время что-то происходило: разминка игроков, танцевальные номера групп поддержки, ведущий общающийся с публикой. Все это очень захватывает, и ты вдруг замечаешь, как охаешь или хлопаешь вместе со всеми. Как переживаешь из-за несправедливости судейских решений и как в течении получаса определился с тем кто любимый игрок, а кто бесит тебя до невозможности. 

Что особенно мне запомнилось, так это бесплатные футболки команд, которые запускают в трибуны специальные люди из "пушек", это +1 к азартной атмосфере и +100500 к преданности болельщиков. Очень тронуло и то, что в перерыве, ведущая представила всем присутствующим сотрудницу полиции, которая поборола рак. Когда мы все аплодировали этой храброй женщине в форме я думала о том, как американцы чтят своих героев, больших и маленьких. Думала о том, как это уважение и обращение внимание на такие вещи поднимает популярность их страны и нации в целом. 

Я в восторге

от Нью-Йорка города.

Но

кепчонку не сдерну с виска.

У советских собственная гордость:

на буржуев смотрим свысока.

Уезжая, я поняла, что Нью-Йорк не тронул меня, так как мне бы этого хотелось. Но по прошествии времени стала ощущать желание вернуться. Мне не хватило. Я не поняла до конца. Хочу вернуться и уже не на 3 дня. Хочу вернуться летом, неспешно завтракать в маленьких кафе, не торопясь гулять по городу, а не мчаться на экскурсионных автобусах. Стать на время не туристом, а жителем этого все еще загадочного и не понятого мной города. Наша с ним история - это не любовь с первого взгляда. Это история про дружбу и мы еще увидимся милый друг, я так чувствую...