Память поколений

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают, -

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты.

В апреле я участвовала в фотовыставке посвященной ветеранам Великой Отечественной Войны. Сегодня я хочу поделиться с вами портретами и историями наших героев! Таким образом отдать дань памяти и уважения погибшим войнам и ныне живущим ветеранам.   

Болтников Александр Михайлович.
Родился в поселке Ворга, Смоленской области. 
В 12 лет, с выжившими родственниками, вошел в состав партизанского отряда. Александр Михайлович и его сослуживцы стали частью партизанского полка, находившегося под командованием Павла Алексеевича Белова. В силу своего возраста и небольшого роста получил прозвище от сослуживцев "Саша маленький".
Ярким воспоминанием военных лет стали слова командира: "Разве можно с таким народом не победить врага?", которые он сказал Александру Михайловичу, тогда еще мальчику школьного возраста, вызвавшемуся сходить на разведку. После выполнения задания партизанский отряд возвращался назад, что бы соединиться с бригадой. На пути были обнаружены солдаты, но распознать их принадлежность, с такого расстояния, было невозможно. Александр Михайлович надев на себя лимонку(ручная граната) отправился на разведку. К счастью солдаты оказались той самой бригадой с которой партизанскому отряду и необходимо было соединиться.

Пивоваров Леонид Захарович.
Родился в деревне Острецова, Тульской области.

Служил в Воздушно Десантных Войсках. Участвовал в сражениях за освобождение Вены.

Ярким воспоминанием военных лет стала история произошедшая с его сослуживцем. Когда Леонид Захарович в составе своей бригады вошел в Вену, город был пуст. Вокруг ни единой души. Согласно приказу, по городу были расставлены посты. Представьте себе картину. На одной из улиц стоит солдат с автоматом на плечах, покуривая в ладошку, но бдительности не теряет! И вот он замечает, на противоположной стороне улицы стоит человек. Пожилой человек, стоит переминаясь с ноги на ногу, изредка поглядывая на солдата. Солдат еще постоял немного, но потом его утомила эта картина и он говорит: "komm her" (что по-немецки значит "иди ко мне") Мужчина перешел улицу, подошел к солдату и указал пальцем на сигарету. Солдат вытащил пачку сигарет и угостил старика. Незнакомец поблагодарил его. С жадностью выкурил сигарету, но не отходил. Через время мужчина сказал: "ich bin Komponist"(с немецкого "я композитор"). Солдат подумал, что Komponist- это значит компанейский человек, он не очень хорошо знал немецкий. Человек продолжал стоять, он догадался, что солдат его не понял. Тогда он запел одну мелодию. Солдат был очень удивлен услышав это, так как он прекрасно знал ее. И он запел вместе с композитором, громко и уверенно до конца. А дело в том, что солдат до войны служил в оркестре. В репертуаре которого были попурри на темы советских и европейских композиторов. И все арии и мелодии солдат знал. Когда мужчины закончили петь, незнакомец говорит солдату "ich bin Franz Lehár" (я Франс Легар) Когда солдат услышал это имя, он остолбенел. Это был любимый композитор солдата.

Тихомиров Александр Сергеевич.
Родился в небольшой деревне под Могилёвом, Белоруссия.
Во времена ВОВ, окончив военное училище, готовил к боям лейтенантов. На просьбу отправить на фронт, получил от руководства отказ, со словами: "А учить их кто будет?".
Ярким воспоминанием военных лет стала история произошедшая в 43 году, когда Александр Сергеевич сопровождал выпуск сержантов на фронт. Один из сержантов сильно отстал, а начальник эшелона, перед отправлением предупредил, если у старших отстает хоть один, то старший остается, ищет сержанта. И только потом, вместе с отставшим догоняет эшелон. Александру Сергеевичу пришлось сойти с поезда. Прошло чуть больше двух часов ожидания. И вот вдалеке милиционер ведет солдата. Удача улыбнулась Александру Сергеевичу, это оказался его отставший сержант. К этому времени как раз подошел состав с углем, на который они оба и залезли. Едут, вдруг остановка. Милицейский обход, передвигаться на грузовых составах запрещено. Выслушав причину, по которой служащие вынуждены были совершить нарушение, милиционеры разрешили ехать им дальше. Через какое-то время снова остановка. Проходит 10, 30 минут. Александр Сергеевич пошел узнать, почему так долго не отправляемся. Оказалось, что состав с углем ждет, что бы пропустить скорый поезд. На этом скором поезде Александр Сергеевич со своим отставшим сержантом и догнали свой эшелон.

Спасибо ВАМ, за мирное небо над головой.

Вечном огне - виден вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов -

Сюда ходят люди покрепче,

На братских могилах не ставят крестов...

Но разве от этого легче?!